Fragola






La parte edule, comunemente denominata fragola, è un falso frutto




Fragola sezionata


Per fragola si intendono i frutti delle piante del genere Fragaria a cui appartengono molte specie differenti.


In realtà si tratta di un falso frutto o frutto aggregato.


Comunemente con questo termine si intende la parte edibile (commestibile) della pianta: anche se le fragole sono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico: i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni ossia i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragola. La fragola viene considerata come un frutto aggregato perché non è altro che il ricettacolo ingrossato di un'infiorescenza, posizionata di norma su un apposito stelo.


La pianta, al di fuori del sistema riproduttivo, ha sistemi di moltiplicazione non sessuale, come lo stolone, ramificazione laterale radicante per mezzo della quale può produrre nuovi cespi che sono di fatto cloni dello stesso individuo vegetale. Le fragole oggi comunemente coltivate sono ibridi derivanti dall'incrocio tra varietà europee e varietà americane.




Indice






  • 1 Produzione


  • 2 Valori nutrizionali


  • 3 Varietà


  • 4 Note


  • 5 Voci correlate


  • 6 Altri progetti


  • 7 Collegamenti esterni





Produzione |
















Maggiori produttori di fragole (2016)[1]
(in tonnellate)

Cina Cina
3 793 864

Stati Uniti Stati Uniti
1 420 570
Mondo
9 118 336


Valori nutrizionali |




Fiori di Fragaria vesca.


Dotate di un buon contenuto calorico a causa dell'elevato tenore zuccherino, le fragole rappresentano una eccellente fonte di vitamina C e di flavonoidi.[2][3][4]
Della famiglia dei flavonoidi fanno parte gli antociani, i quali sembrerebbero essere responsabili delle potenziali caratteristiche anti-infiammatorie delle fragole.[5]






































































































































































































































































Categoria
Nutriente
Unità
144 g
Proximates

Acqua
g
131

Energia
kcal
43

Energia
kJ
181

Proteina
g
0.88
Lipidi totali (grasso)
0.53

Carboidrati
10.1

Fibra
3.3

Cenere
0.62
Minerali

Calcio
mg
20

Ferro
0.55

Magnesio
14

Fosforo
27

Potassio
240

Sodio
1.44

Zinco
0.19

rame
0.07

Manganese
0.42

Selenio
µg
1.01
Vitamine

Vitamina C, acido ascorbico
mg
82

Tiamina
0.03

Riboflavina
0.1

Niacina
0.33

Acido Pantotenico
0.49

Vitamina B6
0.09

Folati
µg
25

Vitamina B12
µg
0

Vitamina A, IU
IU
39

Vitamina A, RE
µg RE
4.3

Vitamina E
mg ATE
0.20
Lipidi
Acidi grassi, grassi saturi
g
0.03
16:0
0.02
18:0
0.006
Acidi grassi, grassi monoinsaturi
0.075
16:1
0.001
18:1
0.073
Acidi grassi, grassi polinsaturi
0.27
18:2
0.16
18:3
0.11

Colesterolo
mg
0

Fitosteroli
17
Amminoacidi

Triptofano
g
0.01

Treonina
0.027

Isoleucina
0.02

Leucina
0.045

Lisina
0.036

Metionina
0.001

Cistina
0.007

Fenilalanina
0.026

Tirosina
0.030

Valina
0.026

Arginina
0.037

Istidina
0.017

Alanina
0.045

Acido aspartico
0.20

Acido glutammico
0.13

Glicina
0.035

Prolina
0.027

Serina
0.033





Varietà |




Campo di fragole nel villaggio di Dernekamp a Dülmen, in Germania.


Oltre alle fragole selvatiche esistono numerosissime varietà di fragole coltivate , a cui ogni anno se ne aggiungono di nuove , alcuni esempi :



  • "Belrubi", di forma allungata

  • "Pocahontas", di forma rotonda

  • "Gorella", a forma di cuore

  • "Carezza", a forma conica regolare, di grandi dimensioni

  • "Alba", forma conica allungata, lucida, ottima produzione, maturazione precoce

  • "Roxana", colore rosso intenso, ottima produzione, maturazione medio tardiva

  • "Arosa", fragola rustica, forma rotondeggiante, resistente al tatto, media produzione

  • "Darselect", colore rosso intenso, di grandi dimensioni, dal sapore molto dolce e un aroma da vera fragola.

  • " Sabrosa", varietà nata in Spagna da incroci naturali. È adatta al clima Mediterraneo. Il frutto ha forma conica allungata e di colore rosso brillante. Il calibro è di dimensioni medio-gradi. Ciascuna fragola pesa in media 22-23 g. La polpa è rossa e croccante (durezza media ≥ 350 g/cm2). È una fragola aromatica e molto zuccherina (°Bx ≥ 7,5). Il sapore e l'aroma sono intensi. Dolcezza e acidità sono ben bilanciate. Il periodo della raccolta è da gennaio a giugno.



Note |




  1. ^ (EN) Food and Agriculture Organization of The United Nations, FAOstat, su fao.org. URL consultato l'11 novembre 2018.


  2. ^ Nutrition Facts and Analysis for Strawberries, raw, Nutritiondata.com. URL consultato il 5 dicembre 2009.


  3. ^ BonkeurInternet, Strawberry Nutrition Facts. Health, Food, Diet, Thefruitpages.com. URL consultato il 5 dicembre 2009.


  4. ^ Strawberry Nutrition, Sweetdarling.com, 14 luglio 1997. URL consultato il 5 dicembre 2009.


  5. ^ Le fragole e le proprietà anti-infiammatorie (studio scientifico), Mettersiadieta.it. URL consultato il 4 giugno 2011.



Voci correlate |



  • Fragolina di bosco (Fragaria vesca)

  • Falsa fragola (Duchesnea indica)

  • Metilfenilglicidato di etile



Altri progetti |



Altri progetti



  • Wikiquote

  • Wikizionario

  • Wikimedia Commons





  • Collabora a Wikiquote Wikiquote contiene citazioni sulla fragola


  • Collabora a Wikizionario Wikizionario contiene il lemma di dizionario «fragola»


  • Collabora a Wikimedia CommonsWikimedia Commons contiene immagini o altri file sulla fragola



Collegamenti esterni |






  • Fragola, su thes.bncf.firenze.sbn.it, Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze. Modifica su Wikidata

  • Le fragole e le proprietà anti-infiammatorie (studio scientifico), su mettersiadieta.it.

  • AA.VV., La fragola, coordinamento scientifico di W. Faedi, Coltura & Cultura, (www.colturaecultura.it)


.mw-parser-output .navbox{border:1px solid #aaa;clear:both;margin:auto;padding:2px;width:100%}.mw-parser-output .navbox th{padding-left:1em;padding-right:1em;text-align:center}.mw-parser-output .navbox>tbody>tr:first-child>th{background:#ccf;font-size:90%;width:100%}.mw-parser-output .navbox_navbar{float:left;margin:0;padding:0 10px 0 0;text-align:left;width:6em}.mw-parser-output .navbox_title{font-size:110%}.mw-parser-output .navbox_abovebelow{background:#ddf;font-size:90%;font-weight:normal}.mw-parser-output .navbox_group{background:#ddf;font-size:90%;padding:0 10px;white-space:nowrap}.mw-parser-output .navbox_list{font-size:90%;width:100%}.mw-parser-output .navbox_odd{background:#fdfdfd}.mw-parser-output .navbox_even{background:#f7f7f7}.mw-parser-output .navbox_center{text-align:center}.mw-parser-output .navbox .navbox_image{padding-left:7px;vertical-align:middle;width:0}.mw-parser-output .navbox+.navbox{margin-top:-1px}.mw-parser-output .navbox .mw-collapsible-toggle{font-weight:normal;text-align:right;width:7em}.mw-parser-output .subnavbox{margin:-3px;width:100%}.mw-parser-output .subnavbox_group{background:#ddf;padding:0 10px}
























.mw-parser-output .CdA{border:1px solid #aaa;width:100%;margin:auto;font-size:90%;padding:2px}.mw-parser-output .CdA th{background-color:#ddddff;font-weight:bold;width:20%}



Controllo di autorità
GND (DE) 4136968-3





AgricolturaPortale Agricoltura

BotanicaPortale Botanica

CucinaPortale Cucina



Popular posts from this blog

Mario Kart Wii

What does “Dominus providebit” mean?

Antonio Litta Visconti Arese